Roksolana - 2010 (roksolana2010) wrote,
Roksolana - 2010
roksolana2010

Category:

Трагедия «Булгарии». Прошло 10 лет…

Трагедия «Булгарии». Прошло 10 лет…
10 июля 2011 года произошло одно из крупнейших кораблекрушений в России. Затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. А те, кто выжил, до сих пор не могут забыть те страшные минуты. Многотонная «Булгария» полностью ушла под воду чуть более чем за две минуты…
«Булгария» получила это имя только в 2010-м, за год до катастрофы. С 1955 года это был теплоход «Украина», построенный на верфи в чехословацком Комарно.
Вот ссылка – https://www.kazan.kp.ru/daily/28301/4441506/

Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: полный список пассажиров и  членов экипажа, которым не удалось спастись.
Спустя 10 лет после трагедии «Комсомолка» публикует полный список жертв трагедии. Вспомним всех поименно. Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: список погибших.
Вот ссылка – https://www.kazan.kp.ru/daily/28302.5/4442156/

Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: что известно спустя 10 лет после трагедии.
Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: что стало с кораблем, выжившими и осужденными по делу о трагедии.
Ровно 10 лет назад, 10 июля 2011 года, произошла самая страшная трагедия в новейшей истории России – крушение теплохода «Булгария». Корабль затонул в Камско-Устьинском районе. Из находившихся на борту 201 человека спасти удалось только 79, 122 человека – погибли.
Многотонная «Булгария» полностью ушла под воду чуть более чем за две минуты…
Вот источник – https://www.kazan.kp.ru/daily/28302.5/4442002/

«Потерять дочку и внучку… это никакое время не лечит»: в память о погибших на «Булгарии» родственниках житель Татарстана построил мечеть.
Альберт Тазов и спустя 10 лет после трагедии не может смириться с потерей родных.
10 июля 2011 года во время катастрофы теплохода «Булгария» погибла семья Киселевых – сотрудница миграционной службы Татарстана Эльвира, её муж Дмитрий и их трехлетняя дочь Диана. Через год в селе Шапши Высокогорского района появилась мечеть «Мадина», которую в память о погибших родных построил Альберт Тазов, отец Эльвиры.
– На «Булгарии» погибли не только дочь, но и зять, и внучка. Что изменилось за эти годы? В лучшую сторону ничего не изменилось. Я не говорю, что совсем плохо жить. Нет, нормально всё. Но та тоска… Поймите, что потерять внучку, потерять дочку, это никакое время не лечит.
Сейчас Альберт Тазов живет в новом доме в родной деревне Шапши Высокогорского района республики. В той же деревне растет племянница жены бывшего строителя, а теперь пенсионера. Она на две недели старше погибшей Дианы. Волей неволей, мужчина сравнивает её с внучкой, представляя, что внучка сейчас была бы тоже такой.
На окраине села Тазов после смерти родных начал строить мечеть. Это единственное, что помогло ему выйти из депрессии, когда мужчина в очередной раз ловил себя на мысли о нежелании жить дальше. Вот и началось строительство мечети, чтобы отвлечь себя от плохих мыслей.
– Аллах меня вывел из этого состояния, – вытирает слезы пенсионер. – Слава Богу, мечеть сейчас работает, функционирует, у нас свой мулла молодой, который закончил мусульманскую академию, ведутся богослужения.
Мечеть Альберт Иванович назвал в честь своей матери «Мадина». 90-летняя женщина так и не узнала о гибели внучки и правнучки. Ей говорить не стали. Через три месяца женщина скончалась.
Альберт Иванович с горечью вспоминает, что Киселевы практически опоздали на тот рейс. Искали место для парковки, Эльвира спросила отца, может ли она поставить машину у его офиса. Забежали на судно самыми последними. Тазов все прокручивает назад тот день. Погода в Казани была плохая, ветер, ливень. Мужчина грешит мыслями, хоть бы они в аварию попали! Нет, ничего такого не произошло, и они уехали.
Тазов вспоминает, что накануне отправки в рейс «Булгарии» ему было предупреждение, но он его не понял. В тот же год у него умер армейский товарищ. Почтить память товарища на 40 дней его смерти Альберт Иванович не смог, но в ночь перед трагедией погибший друг ему приснился. Они вместе спасали женщин, оказавшихся в воде, но те плыли в разные стороны. Утром Альберт, вспомнив сон, даже мысленно обратился к другу: «Саш, ты что, за мной пришел? Извини, навестить не смог». Сейчас он понимает, что армейский друг неспроста приснился, это было предупреждение.
Днём 10 июля позвонила Эльвира, отчиталась перед отцом: «У нас всё хорошо, Диана тут бегает». Это был последний раз, когда мужчина поговорил с дочерью.
Полностью читать здесь – https://www.kazan.kp.ru/daily/28302.5/4442456/

Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: полная хронология трагедии.
Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года: почасовой рассказ о последнем круизе легендарного электрохода.
Крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года – стала одной из крупнейших трагедий в истории Татарстана и крупнейшим ЧП на воде в стране за последние 25 лет. Многотонный корабль с очевидным креном на правую сторону отправился в круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. На борту находился 201 человек. 122 из них не суждено было вернуться из круиза.
«Комсомольская Правда-Казань» воссоздает полную картину трагического рейса в хронологической последовательности.
Вот источник – https://www.kazan.kp.ru/daily/28302.5/4442261/

10 лет назад затонула «Булгария»: Уроки и судьбы волжского «Титаника».
Как живут спасенные и родственники погибших, что изменилось в речном судоходстве после катастрофы.
Это был короткий, «пьяный», как называли его между собой речники, тур. Еще при посадке в Казани многие обратили внимание, что корабль сильно наклонен вправо, но особого значения не придали: может неудачно пришвартовали? Теплоход вышел в путь утром 9 июля, прибыл в Болгары в 6 утра 10-го числа. Небольшая экскурсия по остаткам древнего поселения – и в обратный путь. Курс на Казань «Булгария» взяла в 10:15. Многие уснули в своих каютах после ранней прогулки, началась гроза с ливнем. Детей собрали на корме, там для них готовили праздник…
Примерно в 12:30 теплоход начинает поворот налево. Сильный ветер с дождем, видимость – почти нулевая. В отчетах Ространснадзора описаны ошибки экипажа: у «Булгарии» и без того был правый крен в 9 градусов, а при повороте он усилился. Иллюминаторы правого борта вошли в воду, за одну минуту в отсеки ворвалось 50 тонн воды…. Капитан решил лечь курсом «на ветер». Но в результате крен увеличился, вода пошла в отсеки со скоростью 125 тонн в минуту. В следующие 5-7 секунд корабль буквально лег на бок и начал тонуть.
Многотонная «Булгария» полностью ушла под воду чуть более чем за две минуты…
Вот источник – https://www.kazan.kp.ru/daily/28301/4441506/

Справка.
«Булгария» получила это имя только в 2010-м, за год до катастрофы. С 1955 года это был теплоход «Украина», построенный на верфи в чехословацком Комарно.
Двухпалубный теплоход «Булгария», принадлежавший ООО «Аргоречтур», затонул днём 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге в 3 километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево, республика Татарстан, на глубине 20 метров.
Tags: "Булгария", 10 июля 2011 года, Россия, катастрофа, кораблекрушение, память, ссылки, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment